Liebe geht bekanntlich durch den Magen.
Dass dies für das Betriebsklima ebenfalls gelten kann, dürften viele Arbeitnehmer wissen, die in Kantinen speisen.
Bei Bugsier / Fairplay weiß man es auch und weil sich auf den kleineren Schleppern der Firma die Besatzungsmitglieder selbst versorgen, sollen Auszubildende Grundkenntnisse im Kochen erwerben.
Die Seemannsschule hält hierfür ein maßgeschneidertes Angebot bereit, und so fand im ersten Tertial 2023 während der Blockzeit wieder ein Kochkurs statt. Sechs Wochen lang traf sich eine Gruppe von sieben Bugsier/Fairplay-Auszubildenden freitags nach Unterrichtsschluss beim Schulkoch und Küchenleiter Martin Laubach in der Küche zum gemeinsamen Kochen und Schmausen.
Vor dem Preis aber stand wie meistens im Leben der Schweiß: Zunächst gab es eine Hygieneeinweisung per Film und Kommentar vom Fachmann sowie Informationen zur Frage, was vegetarische Ernährung und vegane Lebensweise, die in den letzten Jahren verstärkt in den Medien thematisiert und von immer mehr Menschen praktiziert werden, eigentlich bedeuten und worauf geachtet werden muss, um dem Körper alle wichtigen Nährstoffe zuzuführen.
Schon hier gab es einige Aha-Momente, dann ging es an die Praxis.
Da ein Großteil der Azubis diesmal schon erste Kocherfahrungen von Bord mitbrachten, konnte Herr Laubach den Einführungsteil etwas knapper halten und auf Anregungen und Wünsche vonseiten der Schüler eingehen. Dabei gab es viel Neues zu lernen: Jetzt wissen alle, dass Bratlinge nicht nur vegetarisch (mit Ei), sondern auch vegan (mit Paniermehl als Bindemittel) hergestellt werden können, wie ein Fischfilet von Haut befreit wird, dass ein poschiertes Ei nur dann gelingt, wenn in das Kochwasser ein Schuss Essig kommt, wie Risotto sämig wird, warum Hack gut angebraten werden muss, damit die Röststoffe das richtige Aroma verbreiten können …die Liste ließe sich beliebig erweitern. Mit frischen Ideen von schnell gezauberten Menüs – z.B. mit Hilfe von „Blitzhollandaise“ und Sahne-Apfelmus – und einem kleinen Einblick in die einheitliche Systemherstellung von Gerichten bzw. Speisen haben die Schüler den Kochkurs mit einer „Hamburgerparty“ für alle Schülerinnen und Schüler der Seemannsschule abgeschlossen.
So konnten auch Familien und Freundeskreise von dem neuen Wissen profitieren.
Die Kollegen an Bord werden sich auf jeden Fall über neue Genüsse freuen.